Как правильно рассчитать тюль на окно в ширину и длину
Назад

Как правильно рассчитать тюль на окно в ширину и длину

Окно, оформленное красивыми сборками и складками – это чистая математика. Потому что без нее легко ошибиться с размерами гардин и портьер и купить лишний материал – кстати, часто недешевый. Поэтому предлагаем запастись терпением и прочитать эту статью, как рассчитать тюль в ширину. 

Портьеры и тюль часто продают готовыми отрезками, на которые пришиты петли и декор. Вот только подходят такие отрезы тканей для стандартных окон. А если вам нужно оформить французское окно в пол на террасу? Или шторы давно просит арочное окно в кухне? Или хотите поменять портьеры в зале своего загородного дома? Все реально, и в этом случае вам придет на помощь индивидуальный пошив. И вот здесь пламенного дизайнера вытесняет холодный математик – нужно посчитать, сколько материала потребуется для штор в длину и ширину. 

  • С длиной все более или менее просто: достаточно померить высоту потолка, отнять высоту гардин – получить примерный результат. 

  • С шириной все немного сложнее: она зависит от количества складок на материале, типа крепления, длины карниза и т.д. 

Как точно рассчитать ширину тюли

Расскажем по порядку, как точно рассчитать ширину тюли в зависимости от разных факторов.

По карнизу

Ширина тюли зависит от длины карниза – поэтому сначала определитесь с его параметрами. В среднем карниз должен выступать по обеим сторонам окна на 15 сантиметров слева и справа. Есть и нестандартные окна – например, слишком узкие на широких стенах и наоборот. В этом случае длину карниза можно уменьшить или увеличить – 5-7 сантиметров вполне допустимая цифра. Длина получившегося карниза – и есть минимальная ширина ваших штор в расправленном виде.

Примерный расчет выглядит так: стандартные окна имеют ширину 3 метра, и минимальная ширина полотна должна быть 4,5 метра – если цифра будет меньше, окно будет выглядеть не лучшим образом. Максимальный метраж – 9 метров, такая ширина смотрится роскошно, но по мнению некоторых, слишком вычурно. Так что рекомендуем выбирать средний вариант.

Тип расположения полотна

Для расчета, сколько нужно тюли, необходимо знать, как она будет располагаться вдоль окна – свободно висеть на всей его площади или собираться в две складки по краям окна. Если вы рассматриваете классический первый вариант расположения тюли в складку, то длину карниза нужно умножить на 1,5. Второй вариант более демократичный и подразумевает свободу творчества – все зависит от того, насколько пышными будут складки ваших штор. 

Чтобы правильно выбрать тюль по размеру, нужно представлять, как именно будут располагаться шторы – сколько на них будет складок, насколько пышными они будут. Есть даже такое понятие – коэффициент пышности, которое определяет, сколько складок будет иметь гардина.

Есть три уровня этого коэффициента:

  • минимальный – 1:1,5 – например, для карниза длиной 3 метра подойдет занавеска шириной 4,5 метра,

  • средний – 1:2 – для окна в 3 метра нужно материала на 6 метров – получается элегантно оформленное окно с красивыми складками, здесь же можно использовать тесьму, которая поможет сделать складки одинаковыми,

  • максимальный – 1:3 – для окна в 3 метра нужно 9 метров ткани. Шторы, оформленные таким образом, выглядят роскошно, а большой запас ткани позволяет создать любые складки. Лучше всего такой способ оформления выглядит на тюли или органзе простого рисунка – если на ткани будет сложное изображение, например, гобелен – складки скроют все богатство красок.

Материал и назначение штор

Плотные портьеры, которые блокируют солнечный свет, обычно закрывают все окно, поэтому их ширина равна длине карниза, плюс для свободы действий и возможности полного закрытия добавляют по 20 сантиметров с обеих сторон. 

Чем плотнее шторы, тем меньше должно быть складок – иначе они будут перекрывать свет даже тогда, когда портьеры открыты. Да и выглядят такие тяжелые складки не лучшим образом. А вот если тканью для гардин выбраны тюль или органза, их складок должно быть побольше – это не перегрузит окно, наоборот, придаст легкости и изящества всей комнате.

Тюль в гостиной

Форма окна

Со стандартными окнами проще – а вот с окнами необычной геометрической формы придется повозиться. Для углового окна или окна в форме эркер нужно добавлять по 10 сантиметров на каждый изгиб и угол.

Тюль на окне эркер

Способ крепления

Количество тюли и коэффициент собранности зависят и от способа крепления штор. К примеру, для люверсов – пластиковых или металлических колец, которые часто используются для балконных окон, лучше брать материала в два раза больше, чем длина карниза. В этом случае складки получатся благородными и пышными. Если материал тяжелый, легкие и прочные люверсы легко справятся с его передвижением по всей длине карниза. 

Самый популярный способ крепления штор – петли. Материал прикрепляется на штангу с помощью текстильных петель или специальных завязок – смотрится лаконично и универсально. Для таких креплений достаточно подобрать ткани в 1,5 раза больше, чем длина карниза. Более частые и мелкие крепления обеспечат небольшие и аккуратные складочки.

Тип тесьмы

Ширина материала для штор зависит и от типа тесьмы – ленты, которая создает ровные складочки по всей поверхности портьеры. 

  • К примеру, для гардинной ленты, которая создает небольшие рюши по всей ширине, нужно взять ткани в два раза больше длины карниза. 

  • Если вы выбрали тесьму, которая создает буфы – пышные складки – лучше взять ткани в 2,5 раза больше. 

  • Карандашные складки – ровные и продолговатые – потребуют для получения ширины штор умножить длину карниза на 1,5. 

  • Для тройных складок, или гусиных лапок, ширину штор нужно удвоить. 

Чтобы выбрать ширину тюли, обращайте внимание на упаковку тесьмы – на шторной ленте обычно указывают коэффициент сборки, который она дает. Универсальный показатель – 2,5, он подходит для всех типов штор и их материалов. 

Главное – не торопитесь с выбором. Присмотритесь к выбранному материалу, посмотрите интерьерные фотографии с участием таких штор, выберите нужный вариант драпировки – и вперед в магазин! Опытные консультанты помогут вам в этой нелегкой математике.


Коврики и шторы с вашим логотипом

от производителя

Производим от 1 изделия

Любой товар в нашем каталоге доступен к заказу от 1 штуки.

Быстрая доставка по России

Подберем оптимальную транспортную компанию или отправим любым удобным для вас способом.

100% гарантия качества

Постоянный контроль качества на всех этапах производства.

Честный сервис. Без скрытых платежей.

Отрисовка и доработка макета

Даже если у вас нет макета, наш дизайнер разработает для вас подходящий вариант.

Подбор цвета и материала

Подберем цвет по палитре Pantone или Ral Classic и расскажем про материалы и их особенности.

Вельвет-ПРО Номер 1 на рынке

Вельвет-ПРО – это команда профессионалов с уникальной производственной моделью.

Наша основная задача заключается в постоянном поиске производственных решений для создания новых направлений деятельности и повышения качества нашей продукции. Мы используем самые передовые и проверенные временем технологии, наш коллектив состоит из молодых и активных сотрудников, что позволяет нам быстро реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка и оперативно обслуживать клиентов.
Мы предлагаем полный спектр услуг от разработки дизайна до организации доставки в любой регион России.

Уникальность

Оставайтесь в курсе всех этапов работ, наш процесс производства открыт и понятен..

Экологичность

Используем только качественное российское и европейское сырье.


В производстве мы используем материал эластовинил для создания прочной экологичной основы. Наши коврики не выделяют токсичных запахов и не окрашивают пол.
Подробнее об эластовиниле →

Собственное производство

Производственные мощности расположены в России и в Бельгии.

Отлаженная логистика

Организация доставки в любой регион России «от двери до двери».