Как правильно выбрать шторы для спальни?
Назад

Как правильно выбрать шторы для спальни?

Шторы – капризный элемент интерьера. Ими можно как поднять дизайн комнаты на новый уровень, так и напрочь убить всю идею интерьера. Поэтому вопрос, как подобрать шторы в спальню – вовсе не праздный. С помощью штор можно создать приятный полумрак, впустить в комнату солнце, сделать спальню более камерной и уютной. Уже чувствуете, как просыпается внутренний дизайнер? Тогда держите инструкцию, как выбрать шторы в спальню.

Спальня

Экспериментируем с цветом

Спальня – место для отдыха, и традиционно для ее оформления используются мягкие естественные оттенки. 

  • Ярко-красные, оранжевые, кислотно-зеленые или синие цвета возбуждают нервную систему – в спальне с такими шторами будет сложнее расслабиться и уснуть. 

  • Обычно шторы для спальни имеют бежевые, светло-коричневые, молочные и белые оттенки.

Бежевые шторы в спальню
  • Белая спальня – это классика, правда, у некоторых изобилие белого цвета ассоциируется с больничной стерильностью. 

Белые шторы в спальню

  • Темные шторы холодного оттенка – изумрудные, бирюзовые, бордо – подойдут для больших комнат, а вот светлые тона, наоборот, способствуют визуальному расширению пространства и отлично выглядят в маленьких спальнях. 

Бордовые шторы в спальне
  • Черные шторы хорошо блокируют свет из окон и способствуют засыпанию. 

Черные шторы в спальне
  • Можно сделать акцент на окне и использовать яркие ткани – сейчас в моде сочетать несочетаемое, достаточно взглянуть на популярные фото интерьеров. 

Выбираем ткани

  • Блэкаут

Правильно подобрать шторы – значит выбрать ткани для них в зависимости от функций. Если вы любите по утрам подольше поспать, а окна выходят на восток, выспаться помогут шторы блэкаут – они блокируют солнечный свет. Причем степень плотности вы можете выбирать – от 50 до 100%.

  • Хлопок 

Универсальный вариант для любых спален. Он хорошо пропускает воздух и свет, экологичен и прост в уходе, особенно если в его составе есть немного синтетики.

  • Тяжелые ткани

Велюр, гобелен и атлас – для роскошных интерьеров. Это тяжелые ткани, из которых делают портьеры и покрывала. Актуально и уместно они выглядят в помещениях с большими потолками, в загородных домах и просторных спальнях в классическом стиле.

Тяжелые шторы в спальне

  • Шелк

Легкий и приятный материал, но чтобы защитить его от выгорания, придется использовать подкладку. Да и стоимость таких материалов для штор весьма высока.

Шелковые шторы

  • Вуаль

Куда более демократичны вуаль, органза и другие материалы на основе синтетики. Они не садятся при стирке, отлично выглядят в помещениях с любым стилем, выпускаются в большом многообразии цветов и фактур.


  • Лен

Приверженцы экологичности используют для штор лен – приятный и удобный материал с отличной воздухо- и светопроницаемостью. Правда, придется постараться при глажке – на льняном полотне образуются складки, которые потом плохо разглаживаются. 

Шторы в спальню из льна

Какую форму выбрать для спальни?

Шторы для спальни – это не только длинные полотна ткани с обеих сторон окна. Дизайнеры рекомендуют не останавливать свой выбор только на классических моделях, а использовать шторы, которые раньше украшали собой кухни и ванные. 

Типы штор для спальни:

  • классические – прямые полотна до самого пола, универсальные, подходят к любому стилю и интерьеру,

  • французские и австрийские – отлично подойдут к спальне в стиле прованс и романтика, имеют вид легких складок и рюшей,

  • римские – полотно ткани, которое поднимается с помощью специального механизма. Такая конструкция идеальна для маленьких спален, ведь она не крадет пространство комнаты,

  • рулонные – полотно штор скатывается в компактный рулон и фиксируется сверху окна, могут выполнять функцию затемнения комнаты. Их делают из ткани или бамбука – такие шторы хорошо подойдут для спален, оформленных в природных тонах, например, кантри, прованс, итальянский,

  • японские – тканевые панели, которые можно передвигать и создавать собственный вариант естественного освещения. Такой способ зонирования подойдет и для того, чтобы отгородить спальню с балконом или создать собственный небольшой кабинет. Если в вашем доме окна в пол, рекомендуем попробовать такой тип штор.

Можно комбинировать несколько конструктивных типов штор в рамках одной спальни. Например, для создания приятного полумрака использовать рулонные шторы, а декоративную функцию будут выполнять классические портьеры из велюра или гобелена.

Особенности крепления штор


Шторы не придется снимать каждую неделю, чтобы постирать или перевесить, но все же об удобстве их снятия и возвращения на место лучше позаботиться на стадии покупки. Производители предлагают множество способов крепления штор:

  • петли с липучками и без – декоративные петли надеваются на карниз и штора скользит по всей протяженности гардины,

  • кулиска с гребешком и без – вверху полотна отшивают специальный туннель, с помощью которого полотно и крепится к карнизу,

  • люверсы – функция крепления возлагается на металлические и пластиковые кольца,

  • кольца – комплекты декоративных колец для крепления продаются в любых магазинах тканей для штор,

  • тесьма – верхняя часть занавесок с креплениями скрывается легкой тесьмой. 

Сочетаем шторы со стилем

Хоть стилевое несоответствие сейчас и в моде, рекомендуем при выборе штор опираться на основной стиль спальни – недостаточно просто подобрать их в тон к обоям. Шторы, не подходящие по стилю комнате, могут создавать ненужный акцент, оттягивать на себя внимание и портить весь интерьер. 

  • Классика

Для классической спальни подойдут традиционные шторы в пол – тюль светлых оттенков и более тяжелые портьеры, часто контрастных цветов. Здесь отлично смотрятся благородные ткани – атлас, велюр, гобелен и шелк, неплохо выглядят кисти и бахрома. Главное – не переборщить с роскошью, яркие детали для штор нужно использовать строго дозированно.

Шторы в классическом стиле
  • Модерн

Помещение в стиле модерн требует элегантности и шика – а значит, здесь можно повесить асимметричные полотна, плотные портьеры из атласа и велюра, шторы с растительным мотивами, ткани мягких оттенков. 

Шторы в стиле модерн
  • Хай-тек

Хай-тек – популярный стиль для современных интерьеров, кредо которого – минимализм и строгость линий. Поэтому даже в шторах не должно быть никаких излишеств – однотонные ткани, геометрические линии, прямые полотна без оборок и декора. Хорошо в таких интерьерах выглядит тюль светлых и серых оттенков, универсальный материал для хай-тек – органза, вуаль, шелк. 

Шторы в стиле хай-тек

Коврики и шторы с вашим логотипом

от производителя

Производим от 1 изделия

Любой товар в нашем каталоге доступен к заказу от 1 штуки.

Быстрая доставка по России

Подберем оптимальную транспортную компанию или отправим любым удобным для вас способом.

100% гарантия качества

Постоянный контроль качества на всех этапах производства.

Честный сервис. Без скрытых платежей.

Отрисовка и доработка макета

Даже если у вас нет макета, наш дизайнер разработает для вас подходящий вариант.

Подбор цвета и материала

Подберем цвет по палитре Pantone или Ral Classic и расскажем про материалы и их особенности.

Вельвет-ПРО Номер 1 на рынке

Вельвет-ПРО – это команда профессионалов с уникальной производственной моделью.

Наша основная задача заключается в постоянном поиске производственных решений для создания новых направлений деятельности и повышения качества нашей продукции. Мы используем самые передовые и проверенные временем технологии, наш коллектив состоит из молодых и активных сотрудников, что позволяет нам быстро реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка и оперативно обслуживать клиентов.
Мы предлагаем полный спектр услуг от разработки дизайна до организации доставки в любой регион России.

Уникальность

Оставайтесь в курсе всех этапов работ, наш процесс производства открыт и понятен..

Экологичность

Используем только качественное российское и европейское сырье.


В производстве мы используем материал эластовинил для создания прочной экологичной основы. Наши коврики не выделяют токсичных запахов и не окрашивают пол.
Подробнее об эластовиниле →

Собственное производство

Производственные мощности расположены в России и в Бельгии.

Отлаженная логистика

Организация доставки в любой регион России «от двери до двери».